Рецепт вишневого Клафути

Всяческие виды рецептов клафути есть на любой вкус: классический с мягким блинным тестом, как у французских бабушек, и теперь этот, который на самом деле не очень-то и похож на клафути. По сути это вишневый тарт с заварным кремом. В сезон вишни - нет ничего лучше. Каждый раз делая вишневые пироги, я думаю: «Понравился бы он Дейлу Куперу?)».
Я думаю, этот он бы оценил, и, надеюсь, оцените и вы.

Ингредиенты

  • Песочное тесто:

    125 гр муки экстра
    1 гр соли
    65 гр сахарной пудры
    65 гр сливочного масла
    25 гр яйца
  • Яичная заливка:

    50 гр яйца
    30 гр сахара
    1 гр соли
    10 гр муки
    60 мл молока
    60 мл сливок любой жирности
  • Свежая вишня:

    300 гр (на клафути 16 см)

Процесс

У меня был клафути 16 см в диаметре, осталось ½ теста и примерно ½ яичной заливки. Из такого количества ингредиентов получится 2 клафути 15-16 см или 1 клафути 22 см в диаметре. ⠀
Просеиваем муку, сахарную пудру и соль. Делаем углубление в горке, кладём холодное сливочное масло. Растираем ингредиенты пальцами до крошки. Снова делаем углубление, выливаем в центр яйцо. Разминаем тесто до однородности. Заворачиваем в пергамент и убираем в холодильник до застывания масла. ⠀
Разминаем холодное тесто руками. Раскатываем, переносим в форму. Прижимаем к бортикам и срезаем лишнее тесто. Бортики укрепляем полосками из сложенной фольги. Выпекаем при 160 градусах, пока дно слегка не зазолотится. ⠀
Для начинки смешиваем яйцо с сахаром. Добавляем соль, муку, молоко и сливки, взбиваем до однородности. ⠀
В основу под клафути выкладываем свежую вишню без косточек, заливаем яичной смесью вровень с бортиками теста. Готовим при 160-180 градусах, пока крем слегка не поднимется и не зазолотится; у меня ушло около получаса. ⠀
Подаём тёплым или холодным, посыпав сахарной пудрой по желанию. ⠀

Bon appétit! :)

Больше о Франции