Рецепт шоколадного фондана

Нет единственной версии возникновения этого десерта - он, как великие открытия, витал в воздухе, пока не оказался в кулинарных умах поваров Европы и Америки. Приготовить его можно легко и азартно, но есть тонкости, из-за которых один и тот же рецепт каждому даст свой результат.
Повлиять может всё: охладила ли я массу перед запеканием? Сколько времени масса провела в холодильнике или морозилке? Какую я взяла форму для выпекания, какой у неё размер? Я поставила кольцо на противень или в керамическую форму?
Здесь я расскажу, как я получила этот шоколадный фондан.

Что потребуется

  • Инструменты:

    Форма - кольцо 8 см в диаметре, 4 см в высоту или керамическая форма таких же размеров
  • Компоненты:

    30 гр горького шоколада (у меня был Lindt 85%)
    30 гр сливочного масла
    Щепотка соли для баланса
    1 яйцо
    30 гр сахара
    1 ст.л. муки с горкой
    Сливочное масло и какао для формочек

Процесс

Растапливаем шоколад и сливочное масло на водяной бане. Вода должна едва кипеть и не касаться миски, но если касается, это тоже не страшно в данном случае.

Взбиваем яйцо с сахаром и щепоткой соли до образования светлой мягкой массы. Так как мы взбиваем всё яйцо сразу, на это может уйти некоторое время, минут 5-10) Не спешим))

Соединяем яичную и шоколадную массу венчиком, добавляем муку и перемешиваем.

Кольцо смазываем сливочным маслом, присыпаем какао. Выливаем массу и убираем в холодильник или морозилку. Я убирала в холодильник на 20-30 минут.

Выпекаем на плоском противне при температуре 200° 11 минут.

  • Если ваши формы меньше или фондан был в морозилке - времени может уйти больше.
  • Если вы поставили кольцо в керамическую форму - тоже времени может уйти больше.
  • Если вы готовите в кексовых формах, фондан наоборот очень быстро схватывается!

У фондана на видео поднялась небольшая шапочка - в этот момент он достиг идеального результата.

Больше о Франции